剖析百靈佳公司豬用疫苗產品在臺灣市場之起伏與我國豬用疫苗發展潛力

1摘 要

  臺灣地區屬亞熱帶氣候,溫度及濕度非常適合微生物的繁殖,加上國內豬隻養殖管理方式過於密集,因此在豬隻的生長期間易發生呼吸道疾病,且發生的原因也日益複雜,導致疾病的防治更加困難,造成養殖戶的經濟損失。除了病毒性病原如豬生殖與呼吸綜合症病毒(Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus, PRRSV)、第二型豬環狀病毒(Porcine Circovirus 2, PCV2)、豬流行性感冒病毒(Swine Influenza Virus, SIV)、假性狂犬病病毒 (Pseudorabies Virus, PRV)外,尚有細菌性病原如豬肺炎黴漿菌(Mycoplasma hyopneumoniae, MH)、胸膜肺炎放線桿菌(Actinobacillus pleuropeneumoniae, AP)、敗血性巴斯德桿菌(Pasteurella multocida, PM)、豬霍亂沙門氏菌(Salmonella choleraesuis, SC)、豬鏈球菌(Streptococcus suis, SS)等重要的病原也會導致其發生。這些病原可能會單獨感染豬隻,也可能會有二次感染,甚至是當豬肺炎黴漿菌與豬生殖與呼吸綜合症病毒、第二型豬環狀病毒混和感染時,會造成嚴重呼吸道症狀及肺炎病變,由此可見豬呼吸道疾病的預防控制在臺灣地區極為需要。再則,豬呼吸道疾病並不只發生在臺灣地區,同樣也是多數重要養豬國家的疾病防治問題,只是歐美國家在管理及氣候的原因下相對較少,但是在亞洲的養豬國家則普遍性的都有呼吸道疾病綜合症的發生,因此全有效的單價或多價疫苗會是重要的防疫手段。

2內 文

百靈佳殷格翰公司在國內豬隻呼吸道疾病疫苗之市場起伏

  由前述可知,豬隻呼吸道感染疾病相關疫苗是國內豬用疫苗的重點項目。從我國動物用疫苗2014年之檢定劑量分析[1],豬用疫苗總劑量有66,669,420劑量之多,除了豬瘟、口蹄疫等法定疫病相關疫苗佔了總市場規模的44%之外,豬隻呼吸道感染疾病相關疫苗則佔總市場規模48%之多(如圖一),其重要性可見一般,其中,以PCV2、MH、AP疾病之疫苗最多,而其相關生產製造商中,以百靈佳殷格翰(Boehringer Ingelheim, BI)公司37%市佔率最多,其次為英特威(Intervet)公司20%市佔率(如圖二)。BI為一跨國動物保健公司,從2012年至2014年,在全球動物保健業務之銷售上一直維持在前六名,2014年總銷售額達15億美元[2],另外,在豬的生物製品領域目前仍居全球領先地位(在美國的市場超過40% 市佔率),也是目前全球豬用疫苗產品之最大供應商。

  BI在臺灣銷售的豬用疫苗產品有六項(如表一),從2012年到2014年之檢定劑量來看,BI在PCV2、AR兩支疫苗皆穩居第一;MH只在101年屈居第二,其後兩年,亦穩居第一;AP則在101年仍居第一,其後兩年,才落在英特威之後,屈居第二;PRRS方面,BI的市場起伏,則有戲劇性的變化,BI自1999年在臺灣推出上市Ingelvac®PRRS MLV豬生殖與呼吸綜合症活毒疫苗之後,獨占國內PRRS疫苗的市場,其後在2011年時,HIPRA雖亦在臺灣推出其PRRS產品,但仍無法撼動BI市場最大的地位;直至2012年臺灣業者瑞寶基因推出PRRSFREE®次單位疫苗後[3],市佔率才被大幅度的翻轉。2012年,由於PRRSFREE®次單位疫苗於四月才推出,當年度BI仍保有三分之二的市場,次年即倒過來剩三分之一的市場,2014年更只剩下26% 之市佔率。

百靈佳公司的產品優勢及關鍵成功因素

  如上述統計分析,BI在PCV2、AR、MH、AP等疾病之相關疫苗在臺灣市佔率皆名列前茅。其中PCV2疫苗Ingelvac®CircoFlex於2012年正式於臺灣推出時,雖Zoetis(當時為Pfizer)同年也有推出競爭產品,但BI仍佔有該類產品最大佔有率達76%,之後雖然Intervet及Merial均有推出新產品上市,但市場侵蝕能力仍有限, BI仍以市佔率70% 遙遙領先他公司之產品(註:全球銷售高達2.9億美元[4]),顯示BI之Ingelvac® CircoFlex疫苗為當前PCV2疫苗市場之領導商品。該公司第二大之產品為MH疫苗Ingelvac® MycoFlex,雖然有國產及其他進口等8家業者的競爭(大豐疫苗有限公司、高雄市農會生物製劑廠、全亞洲製藥股份有限公司、Merial、Zoetis、Intervet、HIPRA、Nisseiken),BI市佔率仍最高約40%。在AR方面,其Ingelvac®AR.4豬萎縮性鼻炎不活化混合疫苗,近3年仍持續以超過30% 之市佔率領先其它廠商。

  為何BI在豬隻呼吸系統疾病之疫苗產品佔有如此優勢,其疫苗的免疫效果、使用的安全性以及施打的方便性,受到使用者相當的肯定,可以說是其關鍵成功因素。在免疫效果方面,以桿狀病毒表現系統(Baculovirus Expression Vector System, BEVS)所表現之抗原,除保有活性外,更有利於生產製程之純化,經由提高抗原純度而大幅提升免疫效果及使用的安全性。BI創新的水相型佐劑(aqueous adjuvants)ImpranElex®,具有獨特性的交互聯結結構(a matrix of cross-linked polymers),能夠像海綿一樣吸附住抗原,外圍的抗原能快速的刺激免疫反應,被包覆在內的抗原則會緩慢的釋放,其主要作用目的就是只需要單劑量免疫一次,即可達到其產品所訴期間之保護效果,讓使用者在管理上節省免疫操作的人力,也降低免疫操作時對豬隻的緊迫壓力。BI的這兩大技術結合運用之後,在PCV2及MH之Ingelvac® FLEX系列產品上,發揮了莫大優勢,我們從其市佔率的表現,可窺知其關鍵成功因素。

我國業者如何與BI產品進行競爭-PRRS疫苗為例

  BI為豬呼吸道疾病疫苗開發的領先者,但其Ingelvac PRRS® MLV在臺灣市場佔有率確有大幅縮減之現象,探其原因係BI的Ingelvac PRRS® MLV為傳統之活毒疫苗,雖免疫次數少,但一旦病毒株發生變異時,就可能有回毒風險,疫苗就無法發揮其保護效果。由於此疾病之關鍵抗原的篩選及開發技術的突破,使市場出現與BI有區隔之產品,因而大幅搶占該疫苗之市場。瑞寶基因股份有限公司[5](以下簡稱瑞寶公司)承接財團法人台灣動物科技研究所「綠膿桿菌外毒素標靶專利技術平台」技術,其所生產之PRRSFREE®次單位疫苗有別於市場上之活毒疫苗(如表二),PRRSFREE®可立即啟動細胞免疫反應且無病毒變異風險,不會像其他活毒疫苗會產生ADE(Antibody Dependent Enhancement)效應,所以安全性也較高。由於目前市售PRRS疫苗產品仍以活毒疫苗為多數,其效果或許未能完全解決使用端之需求,加上PRRS疫苗市場需求遂日漸擴大,使得PRRSFREE®PRRS次單位疫苗在推出市場後的市佔率也在2年內迅速飆升至65%(相對的,BI由近80%的市佔率掉至26%上下),由上述分析,瑞寶公司已掌握免疫效果與使用安全性兩大關鍵因素,因此在國內市場上而有所展獲。

  動物用疫苗為國際市場中為競爭激烈之品項,因此在全球市場銷售佔比中多為國際大廠產品所佔據,在國內市場亦有相同之情形,故國內業者開發之動物用疫苗產品在成功搶進市場並取得市場之競爭優勢,則代表該產品是具有與國際大廠競爭之能量,我們也可由國內業者所申請到如菲律賓、泰國、越南、及俄羅斯等國家之上市許可藥證可看出國際市場對台灣動物用疫苗的品質認可。

多價疫苗優勢將有望改變市場的競爭

  近年來,動物用疫苗廠為因應使用端對減少施打疫苗次數之需求,多已投入開發多價疫苗,概可分為即用型多價疫苗及使用前再預混合多價疫苗兩類。BI是採取後者,這是因為其研發團隊針對即用型多價疫苗產品進行測試[6],發現即用型的疫苗其表現的免疫效力較差,且安全性也較低之情形,所以決定停止其即用型疫苗的開發。BI為開發可抗多種疾病之疫苗,成功將ImpranElex® 佐劑運用在FLEX Family豬用疫苗系列之Ingelvac® FlexCombo疫苗產品,其包含Ingelvac® CircoFlex與Ingelvac® MycoFlex疫苗的組合式產品;及Ingelvac® 3FLEX疫苗產品,同樣包含有Ingelvac® MycoFlex和Ingelvac® CircoFlex疫苗,更加入了Ingelvac® PRRS MLV活毒疫苗的組合式產品,並且此產品在美國已經通過了美國農業部許可應用於這三種常見之豬隻傳染疾病的防疫控制。這也可看出,BI以靈活的組合疫苗運用方式來防禦其技術上的風險缺口,也建立其在豬用疫苗市場上之競爭優勢。

  為了與BI的產品競爭,另兩大跨國之動物保健公司:Zoetis及Merck/MSD,也陸續推出其具同質性的多價疫苗產品:Fostera PCV MH及Circumvent® PCV M(USA)/Porcilis PCV MH(EU)豬用疫苗,它們跟BI最大的技術區隔在於不需在使用前混合疫苗,因此是屬於即用型(ready-to-use, RTU)的雙價疫苗。故從前述國際動物用疫苗大廠的研發趨勢可看出,競爭產品想要有切入市場的機會,除了改善現有產品的保護效果外,還可朝不同疾病組合及使用方便之方向研發。

臺灣豬用疫苗的商機潛力

  從上述BI在國內豬隻呼吸道疾病疫苗市場之起伏,及我國業者為何能突破其市場優勢進而異軍突起的分析中,可以發現在國際疫苗市場列強環伺的險峻情勢之下,臺灣研究機構及製造廠商之疫苗開發能量仍具有突破重圍的潛力。譬如財團法人農業科技研究院動物所的疫苗研發團隊透過反向疫苗學技術、微生物表現系統來開發具市場價值的豬用疫苗產品[7],而為因應未來發展可對抗多種疾病的多價疫苗技術,國內也早已運用在與豬呼吸道相關或結合其他重大疾病之多價疫苗上,例如PCV2與PRRSV雙價次單位疫苗、PCV2與MH雙價次單位疫苗、PCV2+PRRSV+HC三價次單位疫苗等,在未來將會陸續上市。在佐劑方面,國內研究機構創新開發之無油成份水合膠佐劑(CPC)、奈米佐劑等產品主要訴求除了有效可吸附抗原、並緩慢釋放抗原以達到持久之免疫反應外,更兼顧使用安全性。

  以上研發能量在技術成熟時與國內業者合作,以技術授權或製程指導方式使動物用疫苗產業鏈的上中下游端可以更加的緊密結合,創造了雙贏的局面。動物用疫苗製造廠商與學研機構的合作效益可從出口之豬用疫苗產品來印證,近3年來由原本只出口豬瘟疫苗、豬萎縮性鼻炎疫苗外,也增加了豬胸膜肺炎放線桿菌、敗血性巴斯德桿菌及豬生殖與呼吸綜合症(PRRS)等疫苗;另在整體動物用疫苗出口產值方面,自2009年到2014年的複合成長率成長近7.6%,2014年較2013年的成長率更高達35%[8],由此可見我國的動物用疫苗產業已非吳下阿蒙。在前述瑞寶公司PRRSFREE®次單位疫苗在國內市場大幅取得優勢的實務經驗中,已能充分帶給國內疫苗廠商更直接的對戰信心。

 

參考資料:

  1. 行政院農委會家畜衛生試驗所動物用藥品檢定分所http://www.nvri.gov.tw/index.aspx
  2. Animal health industry rankings 2014:Are the leaders better together or stronger apart, 2015
  3. 章修綱,2015,建構農業生物經濟產業化發展能量與國際競爭力-以瑞寶基因為例,邁向臺灣農業生物經濟新時代
  4. Small animal business dirves Boehringer to 6% annual growth, Animal Pharm, 2015
  5. 章修綱,2015,建構農業生物經濟產業化發展能量與國際競爭力-以瑞寶基因為例,邁向臺灣農業生物經濟新時代
  6. Boehringer Ingelheim Animal Health sees freshly mixed swine vaccines as its way forward, Matthias Kagerbauer, 2014, Boehringer Ingelheim官方網頁
  7. 99-103年政府研究資源系統盤點資料
  8. 財政部關務署進出口統計資料

下載全文
Relation
相關文章